Безопасное детство

Декрет № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» вышел 24 ноября 2006, а вступил в силу – 01 января 2007 года.

Целью Декрета является обеспечение защиты прав и законных интересов детей в неблагополучных семьях, повышение ответственности родителей, не выполняющих обязанностей по воспитанию и содержанию детей.

Дети подлежат государственной защите и помещению на государственное обеспечение в случае, если установлено, что 1) родители (единственный родитель) ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на детей;

2) являются хроническими алкоголиками или наркоманами; 3) либо иным образом ненадлежащее выполняют свои обязанности по воспитанию и содержанию детей, в связи с чем они находятся в социально опасном положении.

 

К несовершеннолетним, нуждающимся в государственной защите, относятся:

1. дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей;

2. несовершеннолетние, признанные комиссиями по делам несовершеннолетних, нуждающимися в государственной защите из числа несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении.

 

К несовершеннолетним, находящимся в социально опасном положении, относятся несовершеннолетние, которые:

1) воспитываются в семье, где родители или иные их законные представители не исполняют или ненадлежащим образом исполняют свои обязанности по воспитанию, обучению или содержанию несовершеннолетних детей, либо отрицательно влияют на их поведение, либо жестоко обращаются с ними, вовлекают в преступную деятельность, приобщают к спиртным напиткам, немедицинскому употреблению наркотических, токсических, психотропных и других сильнодействующих, одурманивающих веществ, принуждают к занятию проституцией, попрошайничеством, азартным играм;

2) вследствие безнадзорности или беспризорности находятся в обстановке, представляющей опасность для их жизни  или здоровья либо не отвечающей требованиям к их воспитанию или содержанию, либо совершают правонарушения или иные антиобщественные действия;

3) являются жертвами физического, психического или иного вида насилия;

4) пострадали в результате военных действий, природных или техногенных аварий, бедствий, катастроф;

5) оказались в других неблагоприятных условиях, экстремальных ситуациях.

 

В соответствии с пунктом №8 Декрета №18 родители обязаны возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении (далее — расходы по содержанию детей), в случае:

отобрания у них детей по решению комиссии по делам несовершеннолетних;

отобрания у них детей на основании решения суда без лишения родительских прав;

лишения их родительских прав;

нахождения их в розыске, лечебно-трудовых профилакториях или в местах содержания под стражей;

отбывания наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, ограничения свободы, ареста.

 

Основными задачами деятельности по выявлению несовершеннолетних, нуждающихся в государственной защите, являются:

  • выявление и устранение причин и условий, приводящих к нарушению прав и законных интересов несовершеннолетних;
  • предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений или иных антиобщественных действий несовершеннолетних;
  • оказание социально-психолого-педагогической и медицинской помощи несовершеннолетним;
  • реабилитация несовершеннолетних, являющихся жертвами насилия, военных действий, природных или техногенных аварий, бедствий, катастроф.

 

В пункте 15 данной инструкции говорится «Учреждения образования выявляют несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении и нуждающихся в государственной защите, на основании:

1) изучение условий жизни и воспитания несовершеннолетних в семье;

2) анализа участия родителей в жизнедеятельности учреждения образования;

3) анализа обращений близких родственников, соседей, других граждан;

4) учета посещения несовершеннолетними учреждения образования;

5) учета детей, подлежащих обучению на уровне общего среднего образования;

6) выявления несовершеннолетних, не получающих общего базового образования;

7) учета и анализа совершения несовершеннолетними правонарушений и преступлений;

 8) контроля за семьями, установившими опеку (попечительство) над несовершеннолетними;

9) информируют отделы образования о несовершеннолетних, выявленных и признанных находящимися в социально опасном положении, о детях-сиротах, детях, оставшихся без попечения родителей;

10) проводят воспитательно-профилактическую работу с несовершеннолетними, их родителями».

Критерии и показатели

социально-опасного положения несовершеннолетнего

 

Критерии социально опасного положения несовершеннолетнего Показатели социально опасного положения несовершеннолетнего
1.Несовершеннолетний воспитывается в семье, где родители (другие законные представители) не исполняют или ненадлежащим образом исполняют свои обязанности по воспитанию, обучению или содержанию ребенка. Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей:своим поведением лишают ребенка минимальных жизненных благ, необходимых для проживания и развития, не заботятся о его здоровье, нравственном, физическом и психологическом развитии, материально-бытовом обеспечении, обучении, подготовке к труду и самостоятельной жизни в обществе, проявляют к нему безразличие, уклоняются от уплаты алиментов и др. (отсутствие адекватного возрасту ребенка питания, одежды, жилья, образования, медицинской помощи, включая отказ от медицинского обследования, наблюдения и лечения ребенка; отсутствие внимания, что может привести к несчастному случаю, стать жертвой повреждений и др.; недостаток заботы, обусловленный болезнью, бедностью, невежественностью или неопытностью).Факты оставления ребенка без пищи, тепла, присмотра, изгнания ребенка из дома.

Родители лишены родительских прав в отношении братьев, сестер.

2.Несовершеннолетний воспитывается в семье, где родители (другие законные представители) злоупотребляют родительскими правами. Принуждение ребенка к  попрошайнечеству, занятию проституцией, азартным играм.Вовлечение ребенка в преступную деятельность, антиобщественное поведение.Незаконное расходование родителями имущества, принадлежащего ребенку.

Запрещение ребенку посещать общеобразовательное учреждение.

Систематическое применение к ребенку антипедагогических мер воздействия.

3.Несовершеннолетний воспитывается в семье, где родители (другие законные представители) отрицательно влияют на его проведение (воспитание носит антиобщественный характер). Приобщение ребенка к спиртным напиткам, немедицинскому  употреблению наркотических, токсических, психотропных и других сильнодействующих, одурманивающих веществ.Аморальный образ жизни родителей несовершеннолетнего (злоупотребление алкогольными напитками, хронический алкоголизм, наркомания, проституция, состоят на учете в органах внутренних дел и др.)
4.Жестокое обращение с несовершеннолетним в семье. Физическое насилие – преднамеренное нанесение ребенку родителями физических повреждений, которые могут привести к смерти ребенка, или вызывают серьезные, требующие медицинской помощи нарушения физического или психического здоровья, или ведут к отставанию в развитии; телесные наказания, наносящие ущерб физическому или психическому здоровью ребенка.Сексуальное насилие или развращение несовершеннолетнего. Психическое (эмоциональное насилие) – длительное, постоянное или периодическое психологическое воздействие, приводящее к формированию у ребенка патологических черт характера или нарушающее развитие его личности (открытое неприятие и критика ребенка, оскорбление и унижение его достоинства, угрозы, проявляющиеся в словесной форме без физического насилия, преднамеренная физическая или социальная изоляция, предъявление ребенку чрезмерных требований, не соответствующих его возрасту и возможностям; однократное грубое психическое воздействие, вызвавшее у ребенка психическую травму).
5.Несовершеннолетний совершает правонарушения и иные антиобщественные действия. Рост нарушений дисциплины, увеличение пропуска занятий в учреждении образования, прогулы (если несовершеннолетний состоит в трудовых отношениях).Укрепление асоциальных связей, бродяжничество несовершеннолетнего.Несовершеннолетний совершает действия, влекущие административную либо уголовную ответственность, состоит на учете в инспекции по делам несовершеннолетних.

Несовершеннолетний является членом экстремистской группировки, деструктивной секты.

6.Несовершеннолетний находится в неблагоприятных условиях, экстремальной жизненной ситуации. Проживание несовершеннолетнего в семье в ситуации конфликта, с наличием стрессовых факторов: безработица, тунеядство, финансовые проблемы, невыносимая нравственная атмосфера.Социальная изоляция несовершеннолетнего.Негативное влияние на несовершеннолетнего культурных или религиозных факторов.

Жестокое обращение с несовершеннолетним со стороны сверстников, взрослых.

Отрицательное влияние сверстников, взрослых.

Несовершеннолетний, пострадавший в результате аварии, катастрофы, бедствий и др.

Несовершеннолетний предоставлен сам себе, не  имеет места жительства или места пребывания.

 

Показатели неблагополучия семьи

 

  1. 1.     Социально-экономические:

длительная безработица одного (обоих родителей), нежелание работать, а также частая смена мест трудоустройства;

длительный статус «малообеспеченной» семьи и низкий материальный достаток;

расходование имущества, принадлежащего ребенку, и денежных средств (пособий на ребенка, пенсий по потери кормильца и т.д.) не по целевому назначению;

отсутствие элементарных продуктов питания, мебели, постельных принадлежностей и т.д.;

необеспеченность ребенка сезонной одеждой и обувью, школьными принадлежностями и т.д.;

задолженность (более 6 месяцев) перед жилищно-коммунальными службами по квартирной плате и коммунальным платежам;

частое обращение в социальные службы и благотворительные организации об оказании материальной помощи и поддержки.

 

2. Медико-санитарные:

антисанитария жилища, пренебрежение минимальными санитарно-гигиеническими нормами;

отсутствие в квартире (доме) электричества, отопления;

алкогольная или наркотическая зависимость родителей, постановка их на учет в наркологический или психоневрологический диспансер;

неухоженность и неопрятность детей, наличие у них частых заболеваний и травм;

несоблюдение родителями медицинских предписаний врачей относительно лечения ребенка, отсутствие активности родителей, когда речь идет о здоровье детей (игнорирование прививочных мероприятий, медосмотров и пр.), бездействие родителей при необходимости оказания детям медицинской помощи;

противоречивые, путаные объяснения родителей относительно причин возникновения травм и синяков у ребенка, обвинение в произошедшем только несовершеннолетнего.

 

3. Социально-демографические:

родители имеют статус лиц без определенного места жительства;

устойчивое неправильное репродуктивное поведение семьи и особенно матери (беременности, которые заканчиваются абортами или отказом от ребенка);

выраженная конфликтная ситуация в семье при разводе родителей;

родители или один из них посещает деструктивную секту;

родители или один из них ранее лишался родительских прав по отношению к старшим детям.

 

4. Психолого-педагогические:

полное равнодушие родителей и отсутствие заботы и внимания к ребенку;

непосещение родителями учреждения образования, в котором воспитывается (обучается) ребенок, несмотря на неоднократные приглашения со стороны администрации;

систематическое применение к ребенку антипедагогических мер воздействия;

насилие и жестокое отношение к ребенку, пренебрежение его основными интересами и нуждами;

устойчивое уклонение родителей от контактов со специалистами, игнорирование их рекомендаций;

повторяющиеся или затяжные конфликты в семье, нарушения взаимоотношений между членами семьи.

 

5. Криминально-аморальные:

постановка родителей на учет в органах внутренних дел;

нарушение родителями общественного порядка по месту жительства, организация сборищ и притонов;

аморальный и паразитический образ жизни родителей (употребление спиртного, наркотиков, токсических веществ, бродяжничество, попрошайничество и т.д.), вовлечение ребенка в преступную деятельность и антиобщественное поведение (приобщение к спиртным напиткам, немедицинскому употреблению наркотических, токсических, психотропных и других сильнодействующих, одурманивающих веществ, принуждение к занятию проституцией, попрошайничеством, азартными играми);

проявления жестокости в семье (к жене (мужу), детям, престарелым родителям) и вне семьи;

наличие судимых членов семьи, приверженных к субкультуре преступного мира;

попытки покончить жизнь самоубийством одним из членов семьи;

оставление ребенка без пищи, тепла, присмотра, изгнание несовершеннолетнего из дома;

вследствие безнадзорности или беспризорности систематические пропуски занятий в учреждении образовании ребенком без уважительных причин, посещение  деструктивной секты, криминальной группировки, наличие у ребенка алкогольной или наркотической зависимости, постановка его на учет в наркологическом диспансере, уходы ребенка из семьи, попрошайничество, бродяжничество, совершение правонарушений и преступлений, совершение ребенком суицидальных попыток.

Полная версия Декрета № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях»